SURABAYA (tribratanews.jatim.polri.go.id) – Penanganan banjir di wilayah Mojokerto masih terus berlangsung hingga saat ini. Subdit Patroliairud Ditpolairud Polda Jatim, yang dipimpin oleh AKBP Budi Sulistianto mengerahkan sejumlah personel untuk melaksanakan kegiatan Search and Rescue (SAR) sejak kemarin, 10 Desember 2024. Banjir ini dipicu oleh hujan lebat berintensitas tinggi yang menyebabkan kanal di wilayah tersebut meluap.
Sementara Tim SAR Ditpolairud bersama instansi terkait mulai berkoordinasi dengan Kapolsek Prajurit Kulon, Kasatpol PP Kota Mojokerto, dan Tagana Kota Mojokerto. Mereka juga memantau situasi di Posko Siaga Bencana yang berlokasi di PLUT, Kelurahan Blooto, Kecamatan Prajurit Kulon, Kota Mojokerto.
Bahkan, tim berhasil mendistribusikan logistik ke dapur umum dan mengevakuasi warga di sejumlah wilayah terdampak banjir.
Hingga Rabu (11/12/2024) Tim SAR kembali melanjutkan kegiatan di lapangan. Evakuasi korban banjir masih dilakukan, terutama bagi warga yang tinggal di daerah dengan genangan air yang belum surut. Fokus utama saat ini adalah memastikan semua warga yang terjebak dapat dievakuasi dengan selamat serta memberikan bantuan kesehatan dan logistik kepada masyarakat terdampak.
“Kami terus berupaya untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, memastikan evakuasi berjalan lancar, dan logistik sampai kepada yang membutuhkan,” ujar AKBP Budi Sulistianto.
Direktur Ditpolairud Polda Jatim, Kombes Pol. Dr. Arman Asmara S. S.H., S.IK., M.H., juga menegaskan pentingnya kolaborasi antarinstansi dalam menghadapi situasi darurat seperti ini.
“Kami terus berkoordinasi dengan instansi terkait untuk memastikan semua upaya penanganan berjalan sesuai rencana. Kami akan berada di lokasi hingga situasi benar-benar kondusif,” jelasnya.
Banjir di Mojokerto telah menggenangi permukiman warga, jalan-jalan utama, dan fasilitas publik. Hingga kini, upaya penanganan terus dilakukan, termasuk distribusi bantuan ke dapur umum di Posko Siaga Bencana PLUT dan wilayah lainnya. Selain itu, tim kesehatan dari berbagai instansi juga disiagakan untuk memberikan layanan kepada warga terdampak.
Kegiatan SAR masih berlangsung dengan fokus pada wilayah yang terdampak parah. Subdit Patroliairud bersama tim gabungan terus mengupayakan evakuasi yang cepat dan aman untuk mencegah potensi risiko lebih lanjut akibat banjir. (din/mbah)
Discussion about this post